...и это тоже пройдет...
Библия - творение человека. Не бога. Она не пришла факсом с неба. Человек создал эту историческую хронику неспокойных времен, и ее большое количество раз переводили, изменяли и дополняли. В истории никогда не существовало единой правильной окончательной версии этой книги.

Иисус Христос был действительно великой личностью в истории, самый загадочный и харизматичный лидер, которых только мир знал. Иисус свергал царей, вдохновлял миллионы, закладывал новую идеологию. Потомок царя Соломона и царя Давида, он имел все основания претендовать на трон царя иудеев. Понятно, что его последователи записали историю его жизни. Чтоб составить Новый Завет, рассматривали более 80 Евангелий, однако вошло всего лишь несколько - от Матвея, Марка, Луки и Ивана.

Библию, такую, какую мы имеем сегодня, заключил язычник - римский император Константин Великий.(в 323 году после победы нал Лицинием стал единственным главное римского государства).

Его почитают как христианина, но крещен он был на смертном ложе, когда уже не было сил противиться. Всю жизнь он был язычником. Во время правления Константина официальной религией Рима было поклонение культу Солнца - культ Sol Invictus, Непобедимого Солнца, сам Константин был верховным жрецом. Но во время его правления нарастала волна беспорядков на религиозной почве. Через три столетия после распятия Иисуса количество его последователей значительно выросло. Христиане воевали с язычниками, и конфликт мог разорвать Рим напополам.
Константин понимал: надо что то с этим делать. В 325 году он решил обьеденить Рим под знаменами одной религии, христианства. Он сделал умный политический ход, что бы сохранить власть, порядок. Он просто поставил на победителя.
Но просто так предавать свою религию он не собирался. Он ввел языческие традиции, даты и ритуалы к новой христианской традиции и создал своеобразную смешанную религию, которая устраивала всех. Следы языческой символики в христианстве очевидны. Египетские солнечные диски превратились на нимбы святых. Рисунки богини Исиды, которая держит на руках сына Гора, стали прообразом для современных изображений Девы Марии с Иисусом - младенцем. Практически все ритуалы - алтари, причастия - были взяты у язычников. В христианстве все заимствованно. Дохристиянский бог Митра - которого называли Сыном Божим и Светочем Мира - родился 25 декабря. Когда он умер, его похоронили в склеп, и он воскрес на третий день. Кстати, 25 декабря - это день рождения Осириса, Адониса и Диониса.

Кстати, свой святой день христиане позаимствовали у язычников. Своим днем христиане считали еврейский шабат, точнее субботу, но Константин его переместил, что бы он сошелся с языческим днем Солнца. Получается, что миллионы христиан которые ходят по воскресеньям в церковь даже не понимают, что продолжают языческую традицию - в этот день язычники отдавали почести Солнцу.

(c)

@темы: олс