Иногда я очень сожалею. что родилась не в то время и не в том месте... а потом я начинаю думать, что не факт, что это мое первое рождение. может быть все же мне когда-то посчастливилось пожить и в то время?

Семейные связи для викингов были чрезвычайно важны. Люди гордились своими предками, имели высокое чувство долга по отношению к родным. Семья (в широком смысле этого слова, включая дядей и двоюродных братьев) была сплочённой группой; её члены держались друг друга во всех трудных ситуациях и мстили за нанесённые родственникам обиды. Оскорбление одного из родственников становилось оскорблением всем, и, наоборот, позор, который навлек на себя трус, предатель, тот, кто совершил позорное преступление, также касался всей семьи.

В то же время авторитет семьи не подавлял независимости и предприимчивости. Сыновья были свободны в выборе образа жизни. Дочерей не выдавали замуж против их желания, хотя в основном брак и был предметом соглашения между мужчинами из обеих семей. Женщины в определённом отношении пользовались статусом, в те времена совершенно немыслимым в большинстве стран мира. Путешественники, посещавшие поселения викингов в X в., с изумлением отмечали ту степень свободы, которой женщины пользовались в семейной жизни. Им принадлежало право на развод, причём в этом случае приданное подлежало возмещению. Женщины могли владеть землёй и управлять собственностью, у них был полный авторитет в делах ведения домашнего хозяйства. В итоге скандинавская женщина эпохи викингов могла обладать огромным достатком и высоким статусом, но, какое бы положение она не занимала при жизни, она знала, после смерти ей было не суждено соединиться с мужчинами, потому что Вальхалла – небесный чертог – был строго разделён по признаку пола.

Поскольку семейные владения передавались по наследству, как правило, старшему сыну, младшим сыновьям, надеявшимся получить надел на родине, предстояло сначала обзавестись состоянием на чужбине. Набеги и торговля вдохновляли самых дерзких и отчаянных. По мере того как расширялись контакты с окружающим миром, скандинавы начали понимать под достатком не сельскохозяйственную продукцию, а драгоценные металлы, в первую очередь серебро. Такое представление о богатстве предполагало захват земель, а сама земля становилась источником власти и престижа. В итоге многие скандинавы поселялись в новых землях, зачастую очень далеко от родных фьордов, основав колонии в России, Британии, Франции, Испании, Италии, Исландии.